Распечатать

Горячие новости

18.06.2019


Госавтоинспекция напоминает!

подробнее...

12.06.2019


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ НА ОБЪЕКТАХ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР 2019 ГОДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

подробнее...

11.06.2019


10.06.2019 в школе состоялось торжественное вручение свидетельств об общем базовом образовании учащимся 9-х классов

подробнее...

10.06.2019


Выпускной

подробнее...

06.06.2019


Анонс мероприятия

подробнее...

Новости Министерства образования

18.06.2019 12:00

Беларусь и Египет намерены расширять сотрудничество в сфере образования

Подробнее...


17.06.2019 12:00

Беларусь помнит

Подробнее...


17.06.2019 12:00

В БГУ открыли междисциплинарную магистратуру «Менеджмент»

Подробнее...


Новости Комитета по образованию

17.06.2019 12:00

С 15 июня 2019 началась ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ-2019 для получения профессионально-технического и среднего специального образования

Подробнее...


17.06.2019 12:00

Республиканская акция "Каникулы без дыма и огня"

Подробнее...


17.06.2019 12:00

Городской конкурс творческих программ лагерей с дневным пребыванием детей «Летнее настроение»

Подробнее...


Новости УО Партизанского района г.Минска

18.06.2019 12:00

Веселое лето вместе с Академией творчества

Подробнее...


18.06.2019 12:00

ПРЕСС-РЕЛИЗ городского оздоровительного лагеря «Олимпиец»

Подробнее...


18.06.2019 12:00

Конкурс «Семейная история» от редакции газеты “Домой!”

Подробнее...


Главная : Красуй, Беларусь! : Мирский замок

Мирский замок


Мир - памятник историко-культурной ценности национального значения и мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Впервые поселение Мир упоминается в 1395 г. в «Хронике Линденблата».
 
Точная дата и повод строительства замка не установлены. Большинство исследователей рассматривают 1520-е годы как наиболее достоверные. Именно, в это время инициатор строительства замка, магнат Великого княжества Литовского, Юрий Ильинич был уже довольно богат. Строительство Мирского замка было начато на месте бывшего поселения, которое существовало здесь в XV ст. и погибло в результате пожара.

Мирский замок в плане напоминает немного перекошенный четырёхугольник, образованный замковыми стенами. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышаются четыре мощные башни. Пятая – Въездная – находится в центре западной стены, обращённой к местечку.

Все башни замка имеют одинаковое объёмное строение: четырёхгранная основа и восьмигранный сужающийся верх. Акцент художественного украшения замка сделан на башнях. Архитектурная обработка их фасадов основана на разных формах и величине декоративных ниш и орнаментальных поясов. Башни Мирского замка конструктивно и стилистически близки между собой и в то же время каждая из них имеет свой индивидуальный архитектурный облик.

Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство и следующими владельцами становятся князья Радзивиллы. Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» стал первым из рода несвижских Радзивиллов - хозяином Мирского замка, и именно по его инициативе был начат второй этап строительства в конце XVI в. При перестройке Мирского замка, возле северной и восточной стен, были возведены два трехэтажных корпуса. Структура новых корпусов была рационально продумана и распределена. Так подвалы отводились под кладовые, первый этаж – хозяйственные помещения, в которые можно было попасть только со двора, второй этаж являлся местом проживания прислуги и нахождения администрации графства, а третий этаж – парадный – был предназначен для хозяев. Соответственно оформлялись и интерьеры залов на разных этажах. В подвалах пол был каменным, стены не штукатурились, отопление – примитивные камины – простые ниши и дымоходы в стенах. На первом и втором этажах пол выкладывался керамической плиткой, на которую позже на втором ярусе стали настилать деревянные полы. Стены здесь штукатурились и белились, печи украшались изразцами. Причем, на первом этаже изразцы были терракотовые, на втором однотонные с глазурью (чаще зелёного цвета) и на третьем полихромные. Юго-восточная, Северо-восточная и Северо-западная башни, примыкающие непосредственно к жилым корпусам, были перестроены. На них были увеличены размеры окон, оштукатурены стены. Окна и двери были украшены резными порталами с серого песчаника, крыши накрыты черепицей. Металл использовался в украшении окон, дверей, водостоков, колодцев, флюгеров.

Башни и стены замка, которые непосредственно не примыкали к новым корпусам, были оставлены почти без изменений - Юго-западная и Въездная башни, южная и западная стены.

Мирную жизнь замка оборвала война между Речью Посполитой и Московским государством, а затем события Северной войны. Не сдержали натиска противника ни оборонительные башни, ни рвы, заполненные водой, ни земляные валы с бастионами.

В началеXVIII в.былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. На новый лад были переделаны покои третьего княжеского этажа. Вместо однотипных, главным образом квадратных, в плане помещений появляется анфилада залов разных размеров. Для этого переделываются внутренние перегородки, меняется направление лестниц. Парадный, Портретный и Танцевальный залы украшаются дубовыми паркетными полами, золочеными расписными и резными потолками, превосходной мебелью работы местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями.

С конца XVIII в. в замке наблюдается запустение. Весь XIX век достаточно часто меняются владельцы. Тем временем замок превращался в романтические руины.

В 1891 г. Мирские земли и замок покупает наказной казачий атаман Войска Донского, князь Николай Иванович Святополк-Мирский. По всей видимости, князя привлекло название местечка. Приехав в Мир, князь Николай Святополк-Мирский взялся за дело с большим энтузиазмом: на противоположной от замка стороне усадьбы был построен спиртовой завод и возведен двухэтажный дворец, который стал основным композиционным центром дворцово-паркового ансамбля. Перед новым дворцом до самого замка был устроен водоём. Этот пруд стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, закладка которого началась при князе Николае. При его старшем сыне – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению Мирского замка. Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни. Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 г., до своей смерти. Он был похоронен в церкви-усыпальнице, возведённой в начале XX вв. в пейзажном парке, по распоряжению матери – княгини Клеопатры Михайловны Святополк-Мирской.

В 1939 г. в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В замке появились новые хозяева. В средневековых стенах была устроена производственная артель.

Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 г. в замке находилось гетто. Гитлеровцы расстреляли евреев 13 августа 1942 г. в лесу неподалёку от Мира.

После освобождения Беларуси в июле 1944 г. в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 г.

В 1987 году замок стал филиалом Государственного художественного музея БССР (с 1993 г. - Национальный художественный музей Республики Беларусь). В 1988 г. был принят Декрет правительства БCCР «О статусе Мирского замка как историко-культурной ценности национального значения». В 1989 г. утвержден новый проект реставрации замка, в котором предусмотрено размещение музейной экспозиции. В 1991 г. проект реставрации Мирского замка и ход его реализации одобрен экспертизой ЮНЕСКО.

В октябре 1992 г. была открыта музейная экспозиция в юго-западной башни. В 1993 г. за реставрацию и приспособление Мирского замка музейным комплексом был получен диплом «EuropaNostra». В декабре 2000 г.

Замковый комплекс «Мир» включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. С 2006 г. началась его активная реставрация.

1 апреля 2011 г. - Мирский замок получил статус самостоятельного музея.

Мирский замок, построенный в начале XVI века, пережил целый ряд исторических эпох, насыщенных политическими, экономическими и культурными событиями и является не только отличным примером замкового зодчества Беларуси XVI - XX вв., но и знаковым символом национального наследия независимого государства Республики Беларусь.



перепись населения

лето-2019

Вучань

К началу 2018/2019 учебного года

Шестой школьный день

"ШАГ" -  Школа Активного Гражданина

МЧС

МЧС информирует

Год малой родины

Кабинет по профилактике ВИЧ/СПИДа

Попечительский Совет школы

Совет учреждения

Экстернат

Красуй, Беларусь!

Экологические новости+

Cайт учителя математики

 

Ссылки

Карта сайта

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Адрес: г. Минск, ул. Уральская, 15. Телефон: 353-20-51
Электронная почта: sch108@minskedu.gov.by
Регистрация: Cайт ГУО «Средняя школа №108 г. Минска» зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Беларуси. Регистрационное свидетельство №: 1141101430 от 10.06.2011г.
Администрация Партизанского района г.Минска
Управление по образованию администрации Партизанского района
Поддержка сайта: Тихинская К.В.