Распечатать

Горячие новости

03.04.2020


Осторожно: вода!

подробнее...

03.04.2020


ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫЖИГАНИЯ СУХОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

подробнее...

01.04.2020


Ролик социальной рекламы "Мы никогда не знаем всей истории"

подробнее...

01.04.2020


Безопасный электрообогреватель!

подробнее...

27.03.2020


Единый день информирования "ШАГ"

подробнее...

Новости Министерства образования

04.04.2020 12:00

Cроки весенних каникул продляются на 6 дней

Подробнее...


04.04.2020 12:00

Белорусская ассоциация школьного спорта

Подробнее...


03.04.2020 12:00

В учреждении образования «Республиканский центр экологии и краеведения» 2 апреля 2020 года состоялась дистанционная защита дипломных работ

Подробнее...


Новости Комитета по образованию

04.04.2020 12:00

Cроки весенних каникул продляются на 6 дней

Подробнее...


01.04.2020 12:00

Итоги открытого городского конкурса детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему!»

Подробнее...


31.03.2020 12:00

27-28 марта 2020 года в Минском государственном дворце детей и молодежи состоялся XXV Международный конкурс юных модельеров «Блакітная пралеска»

Подробнее...


Новости УО Партизанского района г.Минска

04.04.2020 12:00

Чистота-залог здоровья!

Подробнее...


04.04.2020 12:00

Весеннее настроение

Подробнее...


04.04.2020 12:00

Все на субботник

Подробнее...


Главная : Родителям (законным представителям) : Замещающая семья : Профессия "Приемный родитель" : Какие дети могут быть переданы на воспитание в приемную семью?

Какие дети могут быть переданы на воспитание в приемную семью?

Какие дети могут быть переданы на воспитание в приемную семью?

 21 Июля 2011

На воспитание в приемные семьи передаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящиеся в детских интернатных учреждениях, государственных специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.

Важно отметить, что при создании приемных семей действует принцип территориальности, т.е. в приемную семью передаются дети, находящиеся в детских интернатных учреждениях в пределах территории, подведомственной конкретному управлению (отделу) образования.

Дети с особенностями психофизического развития, дети-инвалиды передаются в приемную семью с согласия приемных родителей и только при наличии в семье необходимых условий.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.

Передача в приемную семью ребенка, достигшего возраста 10 лет, осуществляется только с его письменного согласия.

Разъединение братьев и сестер, как правило, не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, как правило, не должно превышать, 4 человек.

Какие документы передаются приемному родителю  вместе с ребенком?

На каждого ребенка, передаваемого в приемную семью, орган опеки и попечительства или администрация учреждения системы образования, организации здравоохранения, организации социального обслуживания не позднее двухнедельного срока после заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью передают приемным родителям следующие документы:

- свидетельство о рождении ребенка;

- медицинскую справку о состоянии здоровья ребенка;

- документ об обучении (для детей школьного возраста);

- документы, подтверждающие правовые основания для передачи ребенка на воспитание в приемную семью (свидетельство о смерти родителя (родителей), копию решения суда о лишении родителя (родителей) родительских прав, признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, акт органа внутренних дел об обнаружении брошенного ребенка и другие);

- сведения о наличии и местонахождении братьев и сестер;

- опись имущества, принадлежащего ребенку, и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;

- документ, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего жилого помещения либо свидетельствующий о занимаемом им жилом помещении;

- иные документы, имеющиеся в личном деле ребенка.

  Весьма важным является и вопрос материального обеспечения ребенка,  принятого на воспитание в приемную семью

На содержание каждого приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, размер которых устанавливается Правительством Республики Беларусь

(подробнее см. главу 3 Положения об условиях и порядке предоставления государственного обеспечения детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям, находящимся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О государственном обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в учреждениях, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 6 июля 2006 г. № 840, текст здесь: http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=C20600840).

Приемные родители ведут учет расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах и управлении имуществом приемного ребенка, в том числе жилым помещением, представляются ежегодно в орган опеки и попечительства в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Сэкономленные в течение года средства изъятию не подлежат.

В случае трудоустройства приемного ребенка по достижении возраста 16 лет о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью продолжает действовать до его совершеннолетия, а выплата средств на содержание приемного ребенка прекращается.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающуюся ему пенсию (по случаю потери кормильца, по инвалидности).

 Орган опеки и попечительства обязан оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка (детей), а также вправе осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка (детей).

Имущество, приобретенное для приемной семьи за счет бюджетных средств, принимается на баланс органом опеки и попечительства. Приемные родители обязаны обеспечить сохранность этого имущества. При досрочном расторжении либо по истечении срока трудового договора вопрос о дальнейшей судьбе этого имущества решает орган опеки и попечительства.





75 лет Победы

Вучань

К началу 2019/20120учебного года

Шестой школьный день

"ШАГ" -  Школа Активного Гражданина

МЧС

МЧС информирует

Год малой родины

Кабинет по профилактике ВИЧ/СПИДа

Попечительский Совет школы

Совет учреждения

 

Красуй, Беларусь!

Экологические новости+

 

Ссылки

Карта сайта

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика

Адрес: г. Минск, ул. Уральская, 15. Телефон: 353-20-51
Электронная почта: sch108@minskedu.gov.by
Регистрация: Cайт ГУО «Средняя школа №108 г. Минска» зарегистрирован в Государственном регистре информационных ресурсов Беларуси. Регистрационное свидетельство №: 1141101430 от 10.06.2011г.
Администрация Партизанского района г.Минска
Управление по образованию администрации Партизанского района
Поддержка сайта: Тихинская К.В.